Home

Reisen

Kos

ESSEN & TRINKEN

Die Meisten werden Griechisches Essen schon aus den Lokalbesuchen hier in Deutschland kennen. Jedoch schmeckt das Essen natürlich nicht überall gleich. Obwohl es in den Griechischen Restaurants hier in Deutschland natürlich gut schmeckt, schmeckt es direkt in Griechenland noch besser !! Liegt es an der Atmosphäre, an den Gewürzen oder woran ? Ich weiß es nicht.

 

Griechische Spezialitäten haben ihren eigenen Namen, die es zu übersetzen bzw. zu definieren gilt, nicht immer einfach ist.

Deshalb hier geklickt, und Ihr findet eine „kurze“ Erklärung für verschiedene griechische Spezialitäten:

VORSPEISEN:

Tsatsiki

Joghurt mit Knoblauch und Gurken

Tiropita

Blätterteigtaschen gefüllt mit Fetakäse

Melitzanosalata

Auberginensalat

Taramosalata

Fischrogensalat

Saganáki

Frittierter Käse

Choriatiki salata

Bauernsalat mit Fetakäse, Tomaten, Gurken, Zwiebeln und Oliven

 

HAUPTSPEISEN:

Dolmades

Mit Reis und Hackfleisch gefüllte Weinblätter

Patates

Kartoffeln

Tomates yemistes

Mit Reis und Hackfleisch gefüllte Tomaten

Moussaka

Auflauf aus Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch, mit Béchamelsauce überbacken

Souvlaki

Fleischspießchen

Makaronia me kima

Spaghetti mit Fleischsauce

Pasticcio

Nudelauflauf mit Hackfleisch

Youvetsi

Reisförmige Teigwaren mit Fleischragout und Tomatensauce

Keftedes

Hackfleischbällchen

Kotopoulo

Huhn

Stifado

Rindsgulasch mit Zwiebeln

Kalamari

Tintenfisch gebacken

Barbounia

Barben (Fisch)

 

DESSERTS:

Yiaourti me meli

Joghurt mit Honig

Baklavas

Süße Blätterteigtaschen mit Mandeln, Zucker, Zimt und Honig

Wollen Sie Ihr Essen gern in griechischer Sprache bestellen ? Nur zu, klicken Sie hier und sie finden einige viele Tipps, Hinweise und Übersetzungen zum Thema Essen & Co.:

 

Frühstück:

Ungesüßter Kaffee

Ka´fä´skäto

Kaffee mit Milch

Ka´fä mä ´jala

Tee mit Zitrone

´tsai mä lä´moni

Schokolade

Soko´lata

Fruchtsaft

Chi´mo ´frutu

Weiches Ei

Aw´jo mä´lato

Omelette

Omä´lätta

Spiegeleier

Aw´ja ´matja

Eier mit Speck

Aw´ja mä ´bäikon

Brot/Brötchen/Toast

Pso´mi/pso´maki/´tost

Butter

´wutiro

Käse

Ti´ri

Wurst

Lu´kaniko

Schinken

Sam´bon

Honig

´mäli

Marmelade

Marmä´lada

Joghurt

Ja´urti

Obst

´fruta

Vorspeisen/Suppen:

Oliven

Ä´ljäs

Scheibe Ziegenkäse

´fäta

Auberginensalat

Mäli´dsana sa´lata

Gefüllte Weinblätter (kalt)

Dolma´dakja

Pferdebohnen

´jigandäs

Krabben

Ga´ridäs

Käsetaschen

Ti´ropitta

Gebratene Käsescheiben

Saga´naki

Hühnersuppe

Kot´tosupa

Fischsuppe

Psa´rosupa

Fischeiersalat

Taramosa´lata

Kraftbrühe

So´mos ´kräatos

Tomatensuppe

Toma´tosupa

Gemüsesuppe

Lach´nosupa

Ostersuppe

Maji´ritsa

Salate:

Kartoffel-Knoblauch-Püree

Skordal´ja

Bauernsalat

Chor´jatiki

Römersalat

Ma´ruli sa´lata

Cremiges Joghurt mit gerie- bener Gurken und Knoblauch

Da´dsiki

Krautsalat

Lachanosa´lata

Kartoffelsalat

Patatosa´lata

 

Hauptspeise:

Krake

Chta´podi

Rotbarben gegrillt

Ba´bunia ´ßcharas

Seezunge gebraten

´glossa tijani´ta

Muscheln

´midia

Stockfisch im Backofen

Baka´ljaros ´furnu

Forelle

´pästroffa

Schwertfisch

Ksi´fias

Huhn in Zitronensuppe

´kota mä ´supa

Brathuhn

Ko´topulo psi´to

Truthahn gebraten

Galo´pula psi´ti

Kaninchen

Ku´näli

Lendenfilet

Bon fi´lä

Lammkotelett

Pa´dakja ar´nisia

Schweinekotelett

Bri´soläs chiri´näs

Würstchen

Sudsu´kakja

Fleischspieß

Su´wlaki

Kleine Fleischspieße

Su´wlakja

Gehacktes vom Grill

Bi´ftäki

Lammbraten

Ar´ni psi´to

Lammfleisch im Backofen

Ar´ni sto ´furno

Kalbfleisch gedämpft

Mos´chari kokkini´sto

Kalbsbraten

Mos´chari psi´to

Gemischtes vom Grill

´mikst ´gril

Spanferkel gebraten

Guru´nopulo

Rinderfilet

Wodi´no fi´läto psi´to

Zicklein

Kat´siki

Diverse Fleischsorten am senkrechten Drehspieß

´jiros

Gefüllte Weinblätter (warm)

Dol´madäs

Weißkohl

´lachano

Gefüllte Auberginen

Mäli´dsanäs jämi´stäs

Gefüllte Tomaten

To´matäs jämi´stäs

Gefüllte Paprikaschoten

Pipä´rjäs jämi´stäs

Bunter Gemüseeintopf

Tur´lu

Grüne Bohnen

Faso´lakja

Auberginen-Fleisch-Auflauf

Mussa´kas

Okras

´bamjäs

Paprika gebraten

Pipä´rjäs tigani´täs

Nudelauflauf mit Fleischfüllung

Pa´stitsjo

Weiße Bohnen

Fas´solja

Spinat mit Reis

Spana´koriso

Nachspeisen:

Blätterteig in Sirup mit Nussfüllung

Bakla´was

Grießpudding

´kräma

Reispudding

Ri´sogalo

Trauben

Sta´filia

Wassermelone

Kar´pusi

Honigmelone

Pa´poni

Pfirsiche

Ro´dakina

Apfel

´milo

Birne

Ach ´ladi

Mispeln

´mussmulla

GETRÄNKE:

Alkoholische Getränke:

Anisschnaps

´uso

Weißwein

´aspro kras´si

Rotwein

´kokkino kra´si

Wein vom Fass

´chima

Trocken

Kse´ro

Halbtrocken

I´miglikko

Geharzter Weißwein

Rä´tsina

Weinbrand

Kon´jak

Tresterschnaps

´tsippuro

Bier

´bira

 

 

APERETIF:

Ouzo

Würziger Anisschnaps, Nationalgetränk

WEINE:

Retsina

Geharzter Weißwein

Demestica

Guter, günstiger Tischwein (rot, rosé oder weiß)

Hercules

Guter, günstiger Tischwein (rot, rosé oder weiß)

Apellis

Lokaler Rotwein, kalt serviert

Boutari

Teurer, erstklassiger Wein

Manzavino

Teurer, erstklassiger Wein

Hauswein

Offener oder Fasswein wird in manchen Tavernen noch angeboten. Hier bestellen Sie den Wein im „Kilo“ (das entspricht dann ca. einem Liter).

 

COGNAC:

Metaxa

Griechischer Brandy, 3, 5 oder 7 Sterne

 

Alkoholfreie Getränke:

Kalter Kaffee

Frap ´pä

Griechischer Mokka

Älini´kos ka´fäs

Tee

Tsai

Orangeade

Portoka´lada

Limonade

Lämo´nada

Mineralwasser

Mättali´ko nä´ro

 

KAFFEE:

Elliniko

Griechischer Kaffee

„sketo“

Ohne Zucker

„metrio“

Mittelsüß

„gliko“

Sehr süß

Nescafe

Löslicher Pulverkaffee

Frappé

Kalter Nescafe, geschüttelt (Süßheitsgrad wie oben)

„me gala“

Mit Milch

“choris gala”

Ohne Milch