ESSEN & TRINKEN
Die Meisten werden Griechisches
Essen schon aus den Lokalbesuchen hier in Deutschland kennen. Jedoch schmeckt
das Essen natürlich nicht überall gleich. Obwohl es in den Griechischen Restaurants
hier in Deutschland natürlich gut schmeckt, schmeckt es direkt in Griechenland
noch besser !! Liegt es an der Atmosphäre, an den Gewürzen oder woran ? Ich
weiß es nicht.
Griechische Spezialitäten haben ihren eigenen Namen,
die es zu übersetzen bzw. zu definieren gilt, nicht immer einfach ist.
Deshalb hier geklickt, und Ihr findet eine „kurze“
Erklärung für verschiedene griechische Spezialitäten:
VORSPEISEN: |
||||||
Tsatsiki |
Joghurt mit Knoblauch und Gurken |
|||||
Tiropita |
Blätterteigtaschen gefüllt mit Fetakäse |
|||||
Melitzanosalata |
Auberginensalat |
|||||
Taramosalata |
Fischrogensalat |
|||||
Saganáki |
Frittierter Käse |
|||||
Choriatiki salata |
Bauernsalat mit Fetakäse, Tomaten, Gurken, Zwiebeln
und Oliven |
|||||
HAUPTSPEISEN: |
||||||
Dolmades |
Mit Reis und Hackfleisch gefüllte Weinblätter |
|||||
Patates |
Kartoffeln |
|||||
Tomates yemistes |
Mit Reis und Hackfleisch gefüllte Tomaten |
|||||
Moussaka |
Auflauf aus Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch,
mit Béchamelsauce überbacken |
|||||
Souvlaki |
Fleischspießchen |
|||||
Makaronia me kima |
Spaghetti mit Fleischsauce |
|||||
Pasticcio |
Nudelauflauf mit Hackfleisch |
|||||
Youvetsi |
Reisförmige Teigwaren mit Fleischragout und Tomatensauce |
|||||
Keftedes |
Hackfleischbällchen |
|||||
Kotopoulo |
Huhn |
|||||
Stifado |
Rindsgulasch mit Zwiebeln |
|||||
Kalamari |
Tintenfisch gebacken |
|||||
Barbounia |
Barben (Fisch) |
|||||
DESSERTS: |
||||||
Yiaourti me meli |
Joghurt mit Honig |
|||||
Baklavas |
Süße Blätterteigtaschen mit Mandeln, Zucker, Zimt
und Honig |
|||||
Wollen Sie Ihr Essen gern in griechischer
Sprache bestellen ? Nur zu, klicken Sie hier und sie finden einige viele Tipps,
Hinweise und Übersetzungen zum Thema Essen & Co.:
Frühstück:
Ungesüßter Kaffee |
Ka´fä´skäto |
Kaffee mit Milch |
Ka´fä mä ´jala |
Tee mit Zitrone |
´tsai mä lä´moni |
Schokolade |
Soko´lata |
Fruchtsaft |
Chi´mo ´frutu |
Weiches Ei |
Aw´jo mä´lato |
Omelette |
Omä´lätta |
Spiegeleier |
Aw´ja ´matja |
Eier mit Speck |
Aw´ja mä ´bäikon |
Brot/Brötchen/Toast |
Pso´mi/pso´maki/´tost |
Butter |
´wutiro |
Käse |
Ti´ri |
Wurst |
Lu´kaniko |
Schinken |
Sam´bon |
Honig |
´mäli |
Marmelade |
Marmä´lada |
Joghurt |
Ja´urti |
Obst |
´fruta |
Vorspeisen/Suppen:
Oliven |
Ä´ljäs |
Scheibe Ziegenkäse |
´fäta |
Auberginensalat |
Mäli´dsana sa´lata |
Gefüllte Weinblätter (kalt) |
Dolma´dakja |
Pferdebohnen |
´jigandäs |
Krabben |
Ga´ridäs |
Käsetaschen |
Ti´ropitta |
Gebratene Käsescheiben |
Saga´naki |
Hühnersuppe |
Kot´tosupa |
Fischsuppe |
Psa´rosupa |
Fischeiersalat |
Taramosa´lata |
Kraftbrühe |
So´mos ´kräatos |
Tomatensuppe |
Toma´tosupa |
Gemüsesuppe |
Lach´nosupa |
Ostersuppe |
Maji´ritsa |
Salate:
Kartoffel-Knoblauch-Püree |
Skordal´ja |
Bauernsalat |
Chor´jatiki |
Römersalat |
Ma´ruli sa´lata |
Cremiges Joghurt mit gerie- bener Gurken und Knoblauch |
Da´dsiki |
Krautsalat |
Lachanosa´lata |
Kartoffelsalat |
Patatosa´lata |
Hauptspeise:
Krake |
Chta´podi |
|||
Rotbarben gegrillt |
Ba´bunia ´ßcharas |
|||
Seezunge gebraten |
´glossa tijani´ta |
|||
Muscheln |
´midia |
|||
Stockfisch im Backofen |
Baka´ljaros ´furnu |
|||
Forelle |
´pästroffa |
|||
Schwertfisch |
Ksi´fias |
|||
|
||||
Huhn in Zitronensuppe |
´kota mä ´supa |
|||
Brathuhn |
Ko´topulo psi´to |
|||
Truthahn gebraten |
Galo´pula psi´ti |
|||
Kaninchen |
Ku´näli |
|||
|
||||
Lendenfilet |
Bon fi´lä |
|||
Lammkotelett |
Pa´dakja ar´nisia |
|||
Schweinekotelett |
Bri´soläs chiri´näs |
|||
Würstchen |
Sudsu´kakja |
|||
Fleischspieß |
Su´wlaki |
|||
Kleine Fleischspieße |
Su´wlakja |
|||
Gehacktes vom Grill |
Bi´ftäki |
|||
Lammbraten |
Ar´ni psi´to |
|||
Lammfleisch im Backofen |
Ar´ni sto ´furno |
|||
Kalbfleisch gedämpft |
Mos´chari kokkini´sto |
|||
Kalbsbraten |
Mos´chari psi´to |
|||
Gemischtes vom Grill |
´mikst ´gril |
|||
Spanferkel gebraten |
Guru´nopulo |
|||
Rinderfilet |
Wodi´no fi´läto psi´to |
|||
Zicklein |
Kat´siki |
|||
Diverse Fleischsorten am senkrechten Drehspieß |
´jiros |
|||
|
||||
Gefüllte Weinblätter (warm) |
Dol´madäs |
|||
Weißkohl |
´lachano |
|||
Gefüllte Auberginen |
Mäli´dsanäs jämi´stäs |
|||
Gefüllte Tomaten |
To´matäs jämi´stäs |
|||
Gefüllte Paprikaschoten |
Pipä´rjäs jämi´stäs |
|||
Bunter Gemüseeintopf |
Tur´lu |
|||
Grüne Bohnen |
Faso´lakja |
|||
Auberginen-Fleisch-Auflauf |
Mussa´kas |
|||
Okras |
´bamjäs |
|||
Paprika gebraten |
Pipä´rjäs tigani´täs |
|||
Nudelauflauf mit Fleischfüllung |
Pa´stitsjo |
|||
Weiße Bohnen |
Fas´solja |
|||
Spinat mit Reis |
Spana´koriso |
|||
Nachspeisen:
Blätterteig in Sirup mit Nussfüllung |
Bakla´was |
Grießpudding |
´kräma |
Reispudding |
Ri´sogalo |
Trauben |
Sta´filia |
Wassermelone |
Kar´pusi |
Honigmelone |
Pa´poni |
Pfirsiche |
Ro´dakina |
Apfel |
´milo |
Birne |
Ach ´ladi |
Mispeln |
´mussmulla |
GETRÄNKE:
Alkoholische Getränke:
Anisschnaps |
´uso |
Weißwein |
´aspro kras´si |
Rotwein |
´kokkino kra´si |
Wein vom Fass |
´chima |
Trocken |
Kse´ro |
Halbtrocken |
I´miglikko |
Geharzter Weißwein |
Rä´tsina |
Weinbrand |
Kon´jak |
Tresterschnaps |
´tsippuro |
Bier |
´bira |
APERETIF: |
||||||
Ouzo |
Würziger Anisschnaps, Nationalgetränk |
|||||
WEINE: |
||||||
Retsina |
Geharzter Weißwein |
|||||
Demestica |
Guter, günstiger Tischwein (rot, rosé oder weiß) |
|||||
Hercules |
Guter, günstiger Tischwein (rot, rosé oder weiß) |
|||||
Apellis |
Lokaler Rotwein, kalt serviert |
|||||
Boutari |
Teurer, erstklassiger Wein |
|||||
Manzavino |
Teurer, erstklassiger Wein |
|||||
Hauswein |
Offener oder Fasswein wird in manchen Tavernen
noch angeboten. Hier bestellen Sie den Wein im „Kilo“ (das entspricht
dann ca. einem Liter). |
COGNAC: |
||||||
Metaxa |
Griechischer Brandy, 3, 5 oder 7 Sterne |
Alkoholfreie Getränke:
Kalter Kaffee |
Frap ´pä |
Griechischer Mokka |
Älini´kos ka´fäs |
Tee |
Tsai |
Orangeade |
Portoka´lada |
Limonade |
Lämo´nada |
Mineralwasser |
Mättali´ko nä´ro |
KAFFEE: |
||||||
Elliniko |
Griechischer Kaffee |
|||||
„sketo“ |
Ohne Zucker |
|||||
„metrio“ |
Mittelsüß |
|||||
„gliko“ |
Sehr süß |
|||||
Nescafe |
Löslicher Pulverkaffee |
|||||
Frappé |
Kalter Nescafe, geschüttelt (Süßheitsgrad wie oben) |
|||||
„me gala“ |
Mit Milch |
|||||
“choris gala” |
Ohne Milch |